Пути господни неисповедимы, и жизнь иногда преподносит нам не самые приятные подарки. Рассмотрим ситуации, с которыми можно столкнуться в случае смерти арендатора жилой недвижимости. Разбираемся в данном вопросе вместе с агентством недвижимости Glamour Apartments.
Ситуация № 1: арендатор жил один
Несмотря на всю болезненность ситуации, если жилец был в квартире один, его родственники должны оперативно проинформировать арендодателя.
Фактически, если арендатор жил один, статья 14 Закона от 6 июля 1989 г. предусматривает два сценария:
- ни один из членов семьи умершего не имеет заинтересованности взять на себя договор аренды: в этом случае он автоматически прекращает свое действие без какого-либо дополнительного уведомления;
- член семьи или супруг(а) желают сохранить за собой право пользования жильем: в таком случае возможна передача аренды.
Семья усопшего уведомляет владельца, чтобы определить следующий шаг. Закон гласит, что окончание аренды официально наступает в день смерти. После этого прекращение действия договора происходит автоматически, и необходимо решить две другие ключевые проблемы:
- Освобождение помещения: официально ничего сложного нет, поэтому по взаимному соглашению заинтересованные стороны определяют дату выезда и передачи ключей. Как правило, это влечет за собой компенсацию собственнику.
- Выплата причитающихся сумм: в то время как оплата арендной платы прекращается в день смерти, необходимо оплатить «простой» помещения, пока не урегулированы административные процедуры. Это делается исходя из размера арендной платы в зависимости от количества рабочих дней. Таким образом, причитающийся остаток равен сумме этих дней проживания с арендной платой и платежами, которые еще не были оплачены умершим. Эта общая сумма затем вычитается из первоначального гарантийного залога.
Ситуация № 2: проживает несколько человек
Если умерший жил в квартире не один, дело обстоит совсем иначе, и здесь есть несколько возможных сценариев:
- покойный участвовал в совместном проживании;
- покойный состоял в браке или в гражданском браке.
В контексте совместного проживания, другой человек может выразить желание сохранить жилье за собой. Он имеет на это право, если его профайл соответствует запрошенным владельцем гарантиям. Здесь необходимо делать запрос арендодателю и заключить новый договор аренды.
Второй момент заключается в том, что два человека, живущие в одной квартире, были женаты или состояли в гражданском партнерстве. В этом случае второй автоматически становится участником договора аренды и может оставаться в жилом помещении. Если собственник не знал о семейном положении умершего арендатора, необходимо будет просто обновить договор у арендодателя с подтверждающими документами.
Передача аренды родственникам:
Закон предусматривает, что передача аренды также возможна детям, которые проживали с арендатором. Единственное условие: арендатор должен проживать в квартире на момент смерти больше года.
Меблированная аренда
Указанный выше закон применим к пустому жилью. Аренда с мебелью рассматривается по-другому, поскольку в данном конкретном случае она регулируется статьей 1742 Гражданского кодекса Франции. Здесь аренда автоматически переходит к наследникам умершего без каких-либо административных процедур.
Если никто из них не желает пользоваться арендуемым имуществом, им необходимо будет выполнить обычную процедуру, а именно:
- выселение по соглашению сторон;
- отправить уведомление, срок действия которого составляет всего один месяц для ситуации с меблированной арендой;
- освободить помещение;
- оплатить оставшуюся сумму по аренде;
- вернуть ключи арендодателю.
Итак, поскольку в случае смерти арендатора существует несколько сценариев, когда передача аренды не происходит автоматически, вам нужно изучить все сценарии, чтобы предпринять правильные шаги по выходу из сложившейся ситуации.