Друзья,
Я вот иногда готовлю. Но что-то никак не приходилось делиться рецептами.
Сегодня поделюсь с Вами рецептом готовки Морских гребешков (они же coquilles St.Jacques). Надеюсь получить комментарии от экспертов
1. Сначала чистим моркие гребешки. Делать это по первому разу кажется сложно, второй раз уже на много проще. А вот потом получается просто как грабли.
2. Мелко-мелко режем ешалот. 4-5 луковиц достаточно.
3. 2 столовых ложки сливочного масла на сковородку и высыпаем туда ешалот. Можно чутка подсыпать эстрагона. 10-20 листиков вполне достаточно. жарим минут 10. Ешалот не должен подзолотиться!
4. Кладем на эту же сковороду гребешки. 2 минуты и переворачиваем. аналогично со второй стороны.
5. Греем 2-5 ложечек (кто как любит) коньячку в отдельной емкости. выливаем в сквороду и поджегаем. Красота. Можно после этого тоже самое проделать со второй стороной гребешков.
6. Вынимаем гребешки и выкладываем на тарелки.
7. Добавляем 50 граммов красного десертного крепленого вина на сковороду и пол веточки естрагона. Поскольку красное десертногое, да еще и крепленое вино найти во Франции не так просто, можно взять любое и добавить туда, например, жидкого тростникового сахара. Добавляем также 100 грамм сметаны.
8. Парим все это на среднем огне, пока не получится густой соус. 3-5 минут достаточно.
9. Если есть миксер, то можно все измельчить — но и без миксера отлично получится.
Приятного аппетита!
Павел