Закон требует, чтобы любое действие с недвижимостью сопровождалось надлежащим уведомлением арендодателя. Съехать в одночасье, как правило, невозможно. Однако, на практике существуют особые случаи, которые могут освободить арендатора от своих обязательств. Что же это такое на самом деле? Агентство недвижимости Glamour Apartments поможет разобраться в этом вопросе.
Не уведомлять – это возможно
Ваш арендатор покинул жилье в одночасье и оставил апартаменты свободными, даже не предупредив вас. Первое, что нужно сделать, это, естественно, быстро дать объявление, чтобы найти нового жильца. В принципе, есть несколько исключений, которые не требуют от арендатора делать официальное уведомление арендодателя.
Наиболее очевидной и логичной причиной является невозможность проживания в жилье с антисанитарным состоянием, о чем должна быть уведомлена городская администрация. Закон категорически запрещает выставлять такое жилье на рынок. В нем запрещено проживать любому человеку.
Тем не менее, если арендатор оказался в такой ситуации и покинул помещение без предварительного уведомления, он должен был предварительно попросить арендодателя выполнить работы по приведению жилья в должное состояние. Если арендодатель отказывается, арендатор должен отправить уведомление заказным письмом, чтобы формализовать свой решение. Это докажет, что, несмотря на его добрую волю, он не был услышан арендодателем и не имеет другого выбора, кроме как покинуть жилое помещение.
Только в таком случае арендатору можно покинуть помещение. Правда, здесь он тоже должен будет сделать это правильно, отправив еще одно заказное письмо с указанием даты его отъезда, с доказательством фактических недостатков помещений.
Уведомление: теория и практика
Уведомление является обязательным и начинает период между моментом, когда арендатор предупреждает, что он собирается покинуть жилье, и моментом, когда он на самом деле покинет его. Как только он уведомляет арендодателя, проходит три месяца до окончательной передачи ключей. Идея заключается в том, чтобы дать заинтересованным сторонам время для принятия необходимых мер. Этот срок в 3 месяца является теоретическим, поскольку в реальности он может быть сокращен в особых случаях, таких как, например:
- уведомление при меблированной аренде: срок составляет 1 месяц;
- в так называемых «напряженных» областях (спрос на жилье превышает предложение);
- при потере работы арендатором;
- при ухудшении состояния здоровья, доказанном арендатором;
- при получении социального жилья вместо нынешнего арендного;
- во время профессиональной миграции;
- когда арендатор является владельцем RSA или пособия для взрослых с ограниченными возможностями.
Важно: сотрудничество с агентством недвижимости — гарантия профессиональных услуг и юридического сопровождения на срок действия мандата.
Арендатор съехал без предварительного уведомления: что происходит на самом деле
Мы уже видели, при каких условиях в конечном итоге можно покинуть помещение без предварительного уведомления или без полного 3-месячного срока, как это предусмотрено законом. Рассмотрим ситуацию, когда нет причин, соответствующих изложенным выше, но есть факт выезда жильца без предварительного уведомления.
В таком случае арендатор подвергается санкциям и судебному преследованию со стороны арендодателя. Последний может поручить судебному приставу выяснить ситуацию и возбудить дело о взыскании убытков в суде. Отказ от жилья может повлечь за собой возмещение денежных средств, а также расторжение договора аренды в судебном порядке.
Если арендатор уезжает без предупреждения, потому что он заметил недостатки со стороны арендодателя, ему все равно придется выплатить сумму арендной платы пропорционально за текущий месяц. Однако право на залог в такой ситуации собственник не имеет. Он должен быть возвращен, и никакая сумма не может быть удержана за ущерб из-за невыполнения работ по восстановлению жилья в исходное состояние.
Когда дело касается подобных ситуаций, есть теория и есть практика. На самом деле не все уведомления рассчитаны на 3 месяца, их продолжительность может быть сокращена.