Франция – это не только родина великолепных сортов вина и конька, моды и мушкетеров, наряду с несколькими другими европейскими странами здесь культивируют огромное количество сортов сыра, которых, поверьте, не меньше, чем звездочек на флагах всех государств мира.
Так, только имеющих собственное уникальное название в стране насчитывается более четырех сотен сортов. А сколько во всей Франции деревенских ферм, производящих французский сыр без названия, никто пока не считал.
Для большинства жителей Франции этот продукт из кислого молока представляет собой не простой элемент меню, это настоящее искусство, наука и традиция в одном лице, можно даже сказать, что сыр здесь – это религия. Каждая из французских провинций подарила миру немало кулинарных традиций, плодами которых сегодня наслаждаются миллионы людей во всем мире.
Париж, как и положено столичному городу, является настоящим центром французской кулинарии, где каждый желающий имеет возможность познакомиться с гастрономической продукцией, представляющей абсолютно все регионы страны. Так что, Париж – не только административная столица страны, это еще и кулинарная столица Франции. И именно в Париже появился один из самых великолепных деликатесов – волшебный и знаменитый жидкий сыр, который носит название Бри (фр. Brie).
Говоря об этом сыре, сразу же следует отметить, что его рецептура считается одной из самых старых в стране, и именно его принято считать прародителем такого знаменитого сорта сыра, как камамбер. Доподлинно никто не может сказать, когда же впервые был изготовлен Бри, а первое документальное упоминание о нем датируется серединой восьмого столетия – временем правления короля Карла Великого.
А вот неофициальный титул «короля сыров» Бри получил в 1815-м году во время переговоров о дальнейшей судьбе Франции после ее поражения в сражении при Ватерлоо. Во время тяжелых дебатов переговорщики случайно затеяли спор о том, чей сыр лучше. И следствием этого стала большая дегустация, в которой французский сыр победил таких серьезных конкурентов, как сыр Гауда (Нидерланды), Стилтон (Великобритания) и Пармезан (Италия).
В 1980-м году Бри получил марку, которой обычно награждаются лучшие вина мира, — АОС, которая расшифровывается не иначе, как «исконно контролируемое название». Есть три вида этого великого сыра: Brie de Coulomiers, Brie de Meaux и Brie de Melun. Именно так называются три небольших городка вблизи Парижа, в которых эти сорта и изготавливаются. Настоящий Бри может быть изготовлен строго по утвержденной рецептуре и исключительно в городах Куломье, Мелен и Мо.
Бри имеет великолепную вкусовую гамму, особенно когда достигает комнатной температуры, и замечательно подходит, как к белому, так и красному вину.