Еда и напитки

Отдыхаем в Альпах вместе с савойской кухней

Отправляясь на отдых во французские Альпы, путешественники должны заранее знать, что неотъемлемой составляющей пребывания там являются «классические» дневные посиделки за столами из бревен, с чашкой кофе или чая, дымящимися на морозе, великолепный суп в одном из многочисленных кафе и ресторанов, вечернего фондю или чашки глинтвейна. Если вы еще не догадались о чем идет речь, то мы вам подскажем. Это небольшое вступление посвящено савойской кухне.

Основной спецификой кухни в горах Франции является то, что подавляющее большинство блюд готовится за большими общими столами непосредственно самими гостями. А традиционное меню альпийской Франции – это хлеб, бекон, сыр, картофель и вино, которые являются пищей местных пастухов, вынужденных долго находиться на высокогорных пастбищах, на протяжении многих веков. Именно на основе этого и готовятся практически все блюда савойской кухни, при этом неизменный элемент в них – это расплавленный сыр.

Аборигены и вместе с ними отдельные путешественники полагают, что раклет, фондю или тартифлет обязательно помогут восстановить силы после проведенного в горах дня.

До сих пор Швейцария и Франция ведут активные споры о том, кто же на самом деле является родиной легендарного альпийского блюда фондю. У каждой стороны есть веские доводы в пользу своей стороны, но вместе с тем савойский фондю значительно отличается от всех других разновидностей. Визитной карточкой французских Альп является мясное фондю Bourguignonne, где сыр заменяется разогретым маслом, а мясо обжаривается на шампурах самими гостями. В то время, как в Швейцарии распространенными являются не только мясные, но и различные виды рыбных, грибных, шоколадных и овощных фондю.

Но, как говорится, не фондю единым… Не забудьте порадовать свой желудок и раклетом, в основе рецепта которого лежит сыр реблошон. Если верить легенде, то это блюдо придумали местные виноделы, готовя его в дни окончания сбора винограда. Расплавленным реблошоном поливаются кусочки колбасы и вяленого мяса, отварной картофель. К блюду обязательно добавляются маринованные овощи и пикули, белое вино.

И, наконец, третьим классическим савойским блюдом считается тартифлет, то есть картофельная запеканка, начиненная кусочками окорока или беконом, с сыром и сметаной.

Помимо описанных выше традиционных блюд савойской кухни практически каждый ресторан французских горных курортов предлагает своим гостям Пьершо или Пьерад. Это местная разновидность шашлыка из кусочков свинины, говядины или баранины, иногда рыбы с другими морепродуктами, которые обжариваются в специальных каминах. После чего блюдо подается с гарниром, которым может быть запеченный картофель, салат, соусы и овощи.

К сожалению, не все могут позволить себе лакомиться калорийными блюдами. Но и здесь у местных кулинаров есть решения. Практически везде повара предлагают посетителям и диетическую кухню. Это и всевозможные салаты (очень здесь ценятся латуковые листья), приготовленные в различных вариациях лосось и форель, мидии, устрицы и прочие дары моря.

И, естественно, мы просто не имеем права не упомянуть о местном глинтвейне, который в Альпах называется не иначе как «Vid Chaud» (по-русски, просто «горячее вино»). При этом вам всегда предложат большой выбор сортов этого замечательного напитка.

__________

Элитная недвижимость в Париже, жилье в пригороде французской столицы, недорогие квартиры в Париже и других городах – все это Glamourapartments.com.