Традиционные выборы лучших мастеров багетов будут проходить в Париже 2-го мая этого года в здании ассоциации профессиональных пекарей (Chambre professionnelle des boulangers).
Как Эйфелева башня, хорошее вино и изысканные сыры, багет давно стал национальным символом Франции. Определять тех, кто готовит лучшую традиционную выпечку, будет не только профессиональное жюри, но и простые французы — организаторы конкурса ежегодно выбирают нескольких счастливчиков.
Каждый багет оценят по пяти конкретным и практичным критериям – рецепт, вкусовые качества, аромат, стоимость приготовления и внешний вид булочного изделия.
Десятку лучших пекарей объявят в начале мая этого года. Победитель получит приз в размере 4-х тысяч евро и заслуженную славу. А жители и гости Парижа – возможность узнать, в какие булочные стоит захаживать, чтобы наслаждаться превосходной французской выпечкой.
В прошлом году главным победителем конкурса стал пекарь Паскаль Барильон (Pascal Barillon), чье заведение (boulangerie) «Au levain d’antan» находится по адресу: 6 rue des Abbesses в 18-м округе Парижа.
К слову, в этом же районе – на Монмартре – снималась замечательная романтическая комедия «Амели» (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain). Здесь же можно посетить знаменитую базилику Сакре-Кер (Basilique du Sacré Cœur), построенную в самой высокой точке города, и просто прогуляться по улочкам, которые помнят сотни известных художников и писателей, среди которых были такие легендарные творцы, как Ван Гог (Vincent van Gogh), Гоген (Gauguin), Дега (Edgar Degas), Золя (Émile Zola), Матисс (Henri Matisse), Модильяни (Modigliani), Пикассо (Pablo Picasso), Ренуар (Renoir), Сезанн (Paul Cézanne), Тулуз-Лотрек (Toulouse-Lautrec) и многие другие.