«Что любят кушать французы?» Такой опрос недавно был проведен во Франции по заказу популярнейшего гастрономического издания «Vie Pratique Gourmand». Прежний фаворит, продержавшийся в лидерах пять лет, — рагу из говядины под белым соусом — теперь занял лишь четвертое место.
Теперь на кухнях Парижа, Лиона и Марселя правит бал утиное филе.
На втором месте — мидии с жареной картошкой. Это блюдо было всегда очень популярно на севере и северо-западе страны, а сегодня полюбилось и другим французам.
Замыкает тройку лидеров кускус. Эта сухая каша готовится на основе манной крупы из твердой пшеницы и подается с подливами, тушеным мясом и овощами.
Как отмечает издание, это арабское блюдо завоевывает все больше поклонников во Франции. В нем содержится относительно мало калорий (что, впрочем, сильно зависит от рецепта). К тому же кускус легко готовить, что очень важно для современных горожан.
Любое из этих блюд вы сможете найти в парижских ресторанах и кафе. Или же купить ингредиенты для них в ближайшем магазине. Чтобы дома приготовить ужин, который пришелся бы по вкусу любому парижанину.