Лувр, шансон, башня знаменитого Эйфеля, Триумфальная арка… все это самые знаменитые ассоциации, возникающие при упоминании о столице Франции, величайшем европейском городе, имя которому Париж. Однако, это лишь малая часть чем в действительности гордится французская столица, поскольку она располагает тысячами достопримечательностей, легенд и историй, миллионами своих колоритных жителей.
Еще одним знаменитым на весь мир синонимом Парижа можно назвать рестораны и бистро, ставшие знаменитыми не одно столетие тому назад. В наших статьях вы уже имели возможность познакомиться с наиболее пафосными заведениями, расположенными на верхнем этаже знаменитого Центра Помпиду, теперь пришла очередь сказать несколько слов о ресторане с более, чем вековой историей под названием Le Chardenoux (Шардено).
Основанный еще в начале прошлого столетия (а точнее в 1908-м году) ресторан Le Chardenoux и по сей день представляет собой пример классического парижского бистро, ведь не зря заведению французскими властями был присвоен статус национального памятника истории.
С момента своего открытия более ста лет назад по нынешнее время ресторан Шардено находится на улице Jules Vallès, 1, что в одиннадцатом районе Парижа. Заведение граничит со знаменитой улицей Paul Bert, которая приобрела известность благодаря многочисленным ресторанчикам, расположившихся на ней и предлагающих своим посетителям разнообразные кушанья, представляющие кулинарные традиции многих стран мира. Эта улочка хоть и маленькая, но, тем не менее, считается главной парижской гастрономической, познакомиться с которой желают тысячи путешественников, которых судьба приводит в Париж. Еще с давних пор в этом месте собиралась большая «тусовка» профессиональных коммивояжеров и туристов. В те памятные времена эти люди проводили время в ресторане Le Chardenoux, расслабляясь под вкуснейшие аперитивы, закусывая их расставленными на барных стойках вареными вкрутую яйцами. И лишь несколько лет назад с приходом в него нового владельца, данная традиция была упразднена.
Но, к радости завсегдатаев заведения не все в нем было изменено новым руководством. К счастью, изменения ни в коей мере не коснулись замечательного старого интерьера, выполненного в стиле Belle epoque, дополненного виньетками и росписью потолков в бело-голубом цвете. Остались на своих местах и изменившие от времени свой вид зеркала, стеклянные витражи, образующие собой оригинальные перегородки. Также можно отметить, что в оформлении ресторана Шардено при строительстве было использовано четырнадцать различных видов натурального мрамора, который и по тем временам стоил целого состояния.
В самом начале работы ресторана в нем была установлена массивная железная барная стойка, которая так понравилась немецким оккупантам во время второй мировой войны, что они решили ее конфисковать, скорее всего, для отливки очередной боевой пушки. С тех пор в бистро стоит субститут — стойка из цинка.
Естественно, что с давних пор все не могло остаться неизменным, все-таки есть определенные требования времени, за которыми все вынуждены следовать. Так, в ресторане неоднократно менялись удобства, внешний вид официантов и барменов, приборы и посуда — все в соответствии времени.
Но, вместе с тем, даже при новых владельцах в бистро наблюдается уважение многих старых канонов настоящего французского ресторана в отношении к традициям кухни. Автором великолепной винной карты является известный в кругах рестораторов Жером Моро, знаменитый в свое время сомелье не менее известного Bristol. В меню заведения представлены напитки из всех провинций Франции, поэтому любой ценитель будет удовлетворен.
Для того, чтобы попасть в ресторан Le Chardenoux, вам обязательно нужно заказать столик заранее, потому как свободные места здесь в последний раз, по словам завсегдатаев, были во время войны.
Приятного вам отдыха в ресторане-бистро Шардено!